Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.
Приспособления для такелажных работ

Приспособления для такелажных работ

Приспособления для такелажных работ

Переезд - это не только коробки с вещами и разборная мебель. Иногда требуется транспортировка тяжелых предметов, к примеру, перевозка сейфов в Москве, или других крупногабаритных грузов. В таком случае нужно оборудование и средства для выполнения такелажных работ, которые выбирают в зависимости от массы и характера перемещаемых предметов.

Приспособления для подъема и перемещения грузов

Понятие такелажных работ включает в себя погрузку, выгрузку, перемещение предметов в горизонтальной и вертикальной плоскости. Самыми простыми такелажными приспособлениями являются стропы, пеньковые канаты, стальные тросы и другие виды приспособлений.

Толстые веревки из натуральной пеньки применяют для подъема грузов, вес которых не превышает 200 кг, для более тяжелых предметов нужны канаты из стали. 

Стропы представляют собой высокопрочные петли на окончании каната, при помощи которых грузы крепят к крюкам подъемного оборудования.

Стропы делятся в соответствии с материалом изготовления:

  1. Из текстиля, пригодные для фиксации предметов массой до 100 тонн.
  2. Чалки из стальных волокон, грузоподъемность которых определяется толщиной канатов.
  3. Цепные, способные поднять самые тяжеловесные грузы.

Канатные зажимы — изделия, выполненные из стали, которые служат для стыковки концов тросов, если невозможно соединить их посредством муфты.

Для связки канатов и фиксации их на стене или полу применяют скобы, которые крепятся винтами или болтами.

Чтобы закрепить предметы на грузовой платформе или натянуть канаты всех видов используют такелажные стяжки. Также для транспортировки груза так, чтобы он не перемещался по кузову авто, служат стяжные ремни, сделанные из текстильного материала.

Оборудование для такелажа

В качестве устройств, предназначенных для такелажных работ, используют следующее оборудование:

  1. Домкраты.
  2. Лебедки.
  3. Тали.
  4. Блоки.
  5. Полиспасты.

Назначение блоков — задать направление движения троса и облегчить тяговое усилие, которое прикладывается при перемещении груза. Устройства различаются по количеству роликов, установленных в конструкции, месту установки и степени фиксации (подвижные и неподвижные).

Полиспасты служат для объединения верхних (неподвижных) и нижних (подвижных) блоков, обустраивая таким образом системы такелажные системы из нескольких канатов.

Лебедки — подъемные механизмы, в которых используется канат и натяжное устройство, обеспечивающее мощное тяговое усилие. Лебедки бывают ручными и с электрическим приводом. При помощи первых грузы перемещают горизонтально, рычажные устройства отличаются небольшими габаритами, что делает их мобильными. Полиспасты позволяют многократно увеличить грузоподъемность техники по сравнению с однороликовыми блоками при равном усилии. Механизмы обычно применяют в связке с лебедками.

Конструкция, которая состоит из полиспаста и привода с тормозным механизмом носит название тали. Различают устройства ручного и электрического типа. 

Домкраты —. грузоподъемное оборудование, служащее для работы с грузами, которые нужно поднять или переместить горизонтально. Отличаются высокой грузоподъемностью и удобством эксплуатации. Конструктивно агрегаты делятся на:

  1. Реечные.
  2. Бутылочные.
  3. Гидравлические.

Основа реечного устройства — корпус из стали со стальной движущейся зубчатой рейкой внутри. Для подъема груза предназначена поворотная головка, фиксация оборудования выполняется посредством лапы для подхвата.

Бутылочные модели состоят из металлического корпуса, в верхней части которого устроено отверстие с резьбой, в котором поворачивается подъемная головка, управляемая винтом.

Работа домкратов с гидравликой обеспечивается вытеснением поршня из цилиндра под давлением жидкости (чаще всего масла). Благодаря гидравлической системе устройства можно использовать для подъема очень тяжелых предметов на небольшую высоту.

Помимо надежного оборудования, успех выполнения такелажных работ зависит от квалификации работников, которые их выполняют. К управлению механизмами допускаются только специалисты соответствующей квалификации.

Логотип
Есть вопросы?
Позвоните нам
Готовы к переезду?
Вы можете заказать предварительную оценку и бесплатный выезд менеджера
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
ООО "НОВОСЕЛЬЕ"
Россия, Московская область, Москва, Волгоградский пр-т 145 к. 2 пом. 1